Рейтинг@Mail.ru
СКУПКА АРБАТ
метро Арбатская. ул., Большой Афанасьевский переулок дом 36 119019 Москва
+7 (495) 766-22-45 7662245@mail.ru

Продать икону Богородицы Хлебная

В на­ча­ле ве­ка про­шло­го, а имен­но 4 ав­гу­ста 1904 го­да, в дач­ном по­сёл­ке Ли­го­во был по­стро­ен и освя­щён бу­ду­щим Пат­ри­ар­хом, а то­гда епи­ско­пом Ям­бург­ским Сер­ги­ем (Стра­го­род­ским), храм Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня. Цер­ковь дей­ство­ва­ла до 1934 го­да, но шла Ве­ли­кая Оте­че­ствен­ная вой­на, храм ока­зал­ся на ли­нии обо­ро­ны и был раз­ру­шен… Толь­ко в 1992 го­ду с це­лью вос­ста­нов­ле­ния хра­ма бы­ла об­ра­зо­ва­на здесь об­щи­на. В 1995 го­ду Вла­ды­ка Иоанн (Сны­чёв) бла­го­сло­вил ре­ги­стри­ро­вать при­ход, а ещё через пять лет ны­неш­ний наш мит­ро­по­лит Вла­ди­мир бла­го­сло­вил стро­и­тель­ство церк­ви. О том, что про­изо­шло даль­ше, рас­ска­зы­ва­ет бла­го­чин­ный Крас­но­сель­ско­го окру­га про­то­и­е­рей Ва­ле­рий Шве­цов, на­зна­чен­ный в день па­мя­ти ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Взыс­ка­ние по­гиб­ших» — 18 фев­ра­ля ны­неш­не­го го­да — на­сто­я­те­лем бу­ду­ще­го хра­ма.

Ме­сто под стро­и­тель­ство хра­ма бы­ло вы­де­ле­но на ули­це Доб­ро­воль­цев. Но по­сколь­ку слож­но­сти жи­тей­ские не да­ли то­гда воз­мож­но­сти по­стро­ить боль­шой ка­мен­ный храм, как бы­ло за­ду­ма­но, здесь воз­ве­ли неболь­шую де­ре­вян­ную цер­ков­ку в па­мять об­ра­за Бо­жи­ей Ма­те­ри «Взыс­ка­ние по­гиб­ших» (кти­тор А.Ф.Кон­стан­ти­нов). Ведь в этих ме­стах в 1944 го­ду шли кро­во­про­лит­ные бои, а до 1970-х го­дов здесь бы­ло клад­би­ще, уни­что­жен­ное без­бож­ной вла­стью. Но вре­мен­ная де­ре­вян­ная цер­ковь не мог­ла вме­стить всех же­ла­ю­щих воз­не­сти мо­лит­ву за во­и­нов, уби­ен­ных на по­ле бра­ни. То­гда мы при­гла­си­ли при­нять уча­стие в стро­и­тель­стве боль­шо­го хра­ма бло­кад­ной па­мя­ти всех, ко­му в на­ше вре­мя ещё до­ро­га па­мять о тех страш­ных днях, ко­гда не на жи­вот, а на смерть би­лись с без­жа­лост­ным вра­гом на­ши от­цы и де­ды. Про­ект хра­ма раз­ра­бо­та­ла Ар­хи­тек­тур­ная ма­стер­ская Фо­ми­че­ва. Храм бу­дет со­сто­ять из ниж­ней церк­ви на 100 че­ло­век и верх­ней — на 500. Так­же бу­дут биб­лио­те­ка для при­хо­жан и уча­щих­ся вос­крес­ной шко­лы, тра­пез­ная и кон­фе­ренц-зал. А для ве­те­ра­нов, бло­кад­ни­ков и ин­ва­ли­дов-ко­ля­соч­ни­ков преду­смот­рен боль­шой лифт.

Нет лю­дей без гре­ха, все мы нуж­да­ем­ся в пре­об­ра­же­нии серд­ца. По­это­му, воз­во­дя храм, мы мо­лим­ся, чтобы Хри­стос пре­об­ра­зил ду­шу каж­до­го, кто при­мет по­силь­ное уча­стие в стро­и­тель­стве. Де­ло это Бо­жие, ибо ча­я­ния мно­гих лю­дей бу­дут во­пло­ще­ны, ко­гда храм рас­пахнёт две­ри-объ­я­тия для сво­их пра­во­слав­ных чад. А храм в этом ме­сте, опа­лён­ном вой­ной, бед­стви­я­ми и ли­ше­ни­я­ми, про­сто необ­хо­дим для уте­ше­ния и по­сто­ян­ной бла­годар­ствен­ной мо­лит­вы о пав­ших за нас во­и­нах. Тем бо­лее что здесь бу­дет хра­нить­ся и бло­кад­ная свя­ты­ня — «Хлеб­ная» ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри.

А ис­то­рия по­яв­ле­ния «Хлеб­ной» ико­ны у нас — осо­бен­ная и уди­ви­тель­ная. Впро­чем, сна­ча­ла немно­го о са­мой иконе. Пер­вое яв­ле­ние «Хлеб­но­го» об­ра­за про­изо­шло на Со­лов­ках в 1540 го­ду по­слуш­ни­ку Филип­пу — бу­ду­ще­му свя­ти­те­лю Мос­ков­ско­му, ко­гда он тру­дил­ся в пе­карне. Он обыч­но ста­вил пред этой ико­ной ис­пе­чён­ные хле­бы и просфо­ры, ис­пра­ши­вая бла­го­сло­ве­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Вто­рое яв­ле­ние «Хлеб­ной» ико­ны про­изо­шло в бло­кад­ном Ле­нин­гра­де в 1941 го­ду. Вот как это бы­ло. В один из страш­ных дней бло­ка­ды мо­ло­дая жен­щи­на На­та­лья Ли­ха­чё­ва по­па­ла на ули­це под об­стрел. Ко­гда она вы­полз­ла из во­рон­ки, где пря­та­лась от вра­же­ских сна­ря­дов, то уви­де­ла пе­ред со­бой несколь­ко ико­нок — свт.Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца, ап.Иоан­на Бо­го­сло­ва и «Хлеб­ную». До­ма На­та­лью жда­ли двое ма­лых де­тей — Ни­на и То­лик, но кор­мить их бы­ло нечем, оста­лись толь­ко га­зе­ты, ко­то­рые она вы­ма­чи­ва­ла и ва­ри­ла… Но уже на сле­ду­ю­щий день по­сле по­яв­ле­ния в до­ме «Хлеб­но­го» об­ра­за Бо­го­ро­ди­цы незна­ко­мый сол­дат вдруг от­дал ей ме­шо­чек с ки­ло­грам­мом ов­са, а ещё через неде­лю в бло­кад­ный го­род про­рвал­ся пер­вый обоз с хле­бом… Ико­ну эту в се­мье хра­ни­ли как зе­ни­цу ока. Но вот недав­но, тре­тье­го сен­тяб­ря, ме­ня при­гла­си­ли при­ча­стить Ни­ну Ми­хай­лов­ну. А она, узнав, что мы на­чи­на­ем стро­и­тель­ство хра­ма Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня там, где шли оже­сто­чен­ные бои за бло­кад­ный го­род, ре­ши­ла пе­ре­дать «Хлеб­ную» ико­ну бу­ду­ще­му хра­му. Чет­вёр­то­го сен­тяб­ря Ни­на Ми­хай­лов­на мир­но по­чи­ла, а ше­сто­го, по­сле па­ни­хи­ды, бы­ла вы­пол­не­на её по­след­няя во­ля: ико­на бы­ла пе­ре­да­на на­ше­му при­хо­ду и я стал её ду­хов­ным хра­ни­те­лем.









Отправляя заявку, я выражаю свое согласие на обработку своих персональных данных

Добавить комментарий